Huesca se endulza para visibilizar el alzhéimer

Un acto solidario ha atraído a cientos de oscenses para degustar los tres mejores bombones artesanos de España 2023

“Siempre es un triunfo que el sector del arte, porque arte es crear unos bombones como los que vamos a ver elaborar, se una con las entidades sociales”. Con estas palabras de agradecimiento la directora gerente de Alzheimer Huesca, Alicia Sipán, se ha dirigido a los asistentes desde el escenario del salón de actos del centro Manuel Benito Moliner, en la jornada ‘Huesca sabe a chocolate. Ayudando a recordar’.

Un acto solidario en el que el oscense Raúl Bernal (La Paca), junto a Alexandra Navarro (Exalta Chocolates) y Alan García (Le Llamber Manin) presentaron sus bombones premiados como los mejores de España en el I Concurso Dulcypasal, que pudieron ser degustados. Además, se puso a disposición de los asistentes la venta de una edición limitada de los tres dulces, cuyos fondos irán destinados en parte a la asociación, dirigidos a la lucha y acompañamiento de pacientes y familiares en el Alto Aragón.

Un encuentro al que han acudido cientos de visitantes, hasta completar prácticamente el aforo y al que asistieron también miembros de la corporación municipal. “Con este acto, se pretende dar visibilidad al colectivo de alzhéimer y a las personas mayores”, ha definido Sipán.

En esta línea, ha subrayado que es necesario “hacer visible a las personas que tienen un diagnóstico de demencia porque siguen formando parte de la sociedad, a esas que en su momento participaron en el deporte, la cultura, la gastronomía, criaron a sus hijos y cumplieron con su trabajo”, expresó. Además, quiso rendir homenaje a los cuidadores que “dan apoyo y soporte durante tantos años” y que sufren “un desgaste físico y emocional”, para después invitar a los asistentes a “eliminar el estigma de esta enfermedad”.

El acto solidario ha recogido momentos de emoción, ilusión, sorpresa e incluso humor durante la elaboración en directo de Raúl Bernal, que mostró paso a paso sobre el escenario la receta “Yuzu”, su bombón ganador de no más de siete gramos de peso compuesto por limón, yuzu y avellana en diferentes texturas.

Alan García- segundo clasificado- ha mostrado ante el público ‘Humo’, un dulce que juega con matices ahumados y combinación de texturas y que suma hasta cuatro rellenos diferentes, con elementos de pistacho, chocolate blanco, calamansí, tomillo y Amaretto. Por su parte, Alexandra Navarro- tercera clasificada- ha presentado los colores y sabores que conforman su bombón de inspiración oriental ‘Asiàtic’, con chocolate de origen vietnamita, “algo que repercute directamente en los matices del sabor”, una galleta local, el carquiñoli, y una mezcla de frutas exóticas.

Vía AltoAragón: https://www.diariodelaltoaragon.es/noticias/huesca/2023/09/23/huesca-se-endulza-para-visibilizar-el-alzheimer-1679762-daa.html

Degustación de los mejores bombones de España
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